Квартирный вопрос
Семья Будариных — это идиллия, комфорт и уют. Хозяйка очень любит готовить и делает это часто. Искусному кулинару мы организуем достойную кухню — такую, что станет идеальным фоном для кулинарных шедевров. Сейчас двойной холодильник вынесен в коридор, и установить его на кухне нельзя из-за нехватки места — тем самым мы ухудшим условия проживания героев во много раз.
Поэтому решением всех задач станет присоединение к кухне коридора. При этом мы органично впишем холодильники в масштабную систему хранения, чтобы они не создавали визуального диссонанса. А у наших героев появится сбалансированное пространство, дающее возможность с комфортом отдохнуть и одновременно вместить всё необходимое – от встраиваемой техники до многочисленных вещей и припасов.
Стены и пол
«Квартирный вопрос», как опытный бариста, решил смешать в коктейль прихожую и кухню Будариных. Для стен авторами проекта была запланирована кремово-молочной пена, но сначала все поверхности предстояло выровнять. Основное выравнивание доверили экологичной штукатурке на основе гипса.

Оконный профиль лишился молочной белизны, а стены ее получили – финишная шпаклевка и высветлила, и выгладила поверхности. На коридор и прихожую «молока» тоже хватило.
Кремово-молочную пену взбили из итальянской декоративной штукатурки Marmo Romano с частицами мрамора. Капучинатор заменили кельма и валик, при помощи которых состав распределили по стенам и потолку, а затем покрыли штукатурку защитным составом.
Покрытие на полу устоит даже под натиском воды и каблуков. Это прочный микроцемент, поверхность которого закрывают несколько слоёв защитного лака.

Коридор заполнил аромат «крепкого кофе» – завершая его отделку, на стены наклеили панели из ДСП в отделке под темное дерево.
Для удобства и визуального расширения пространства стену у двери в прихожей сделали зеркальной.
Потолок и свет
Потолок выровняли по классической технологии. Сначала собрали каркас из металлопрофилей:
на прямые подвесы закрепили основные элементы, а к ним на крабы – несущие. После чего каркас зашили влагостойким гипсокартоном, зашпаклевали швы, после чего потолок выровняли финишной и оформили декоративной штукатуркой.
На то, что хозяева дома любят дружеские посиделки и застолья, намекают празднично сияющие споты, которые напоминают перевернутые фужеры

В компанию спотов и ансамбль столовой группы идеально влились элегантные подвесы из стекла.

Основное освещение поддержали светодиодной подсветкой. Ленту уложили в профили и закрыли матовыми рассеивателями, разместив получившиеся светильники возле ставен и над рабочей поверхностью.
Окна и двери
Окно замены не требовало, поэтому мастерам оставалось только вписать его в «десертную» историю переделки. Рецепт простой: профиль и фурнитуру нужно очистить, обезжирить и залить «сладкой карамелью» из акрил-полиуретановой эмали. За счет тонкослойного распыления она хорошо схватывается и со временем не облупится. Так что покрытие получается износостойкое, особого ухода не требует, и прослужит нашим героям верой и правдой долгие годы: гарантия на покрытие – семь лет.
Карамельной теме переделки вторит глянцевый подоконник глянцевый с аппетитными разводами. Его поверхность неуязвима для воды, грязи, жира и пятен, поскольку материал непористый. А все элементы соединяются без швов. Так что широкий подоконник можно будет использовать как продолжение столешницы.

В коридоре в одну линию встали три двери в скрытых коробах из коллекций Secret и Individual. Входная влилась в «молочную реку» благодаря полотну, загрунтованному под отделку. Для двух других сварили крепкий эспрессо – наклеили на полотна панели из МДФ. При этом короба дверей установили с учётом последующей отделки с небольшим выносом в сторону коридора, так что после монтажа стеновых панелей двери оказались установленными заподлицо со стенами.
А проем на границе нового и старого пространств закрыла плотная портьера.

Элегантные эргономичные ручки с брашированными поверхностями получили свое название по одному из прыжков в фигурном катании – акселю. И эта модель соответствует своему названию – такая же динамичная, стильная, харизматичная.
Учитывая тот факт, что под окном расположились полочки, его решили оставить без занавесок и тюля. Вместо них авторы проекта выбрали дубовые ставни. Их специально для нашего проекта сделали на фабрике в Московской области: вырезали, отшлифовали, склеили и тонировали. Всё было сделано вручную – в лучших традициях семьи наших героев. В результате получилась надежная защита и от яркого солнца, и от посторонних глаз. При этом в сложенном состоянии ставни не занимают много места, а проходящие через узкие щели лучи солнца станут дополнительным световым сценарием.
Мебель
В меблировке кухни произошли кардинальные изменения: для оптимизации пространства дизайнеры перенесли гарнитур на противоположную стену! Шкафы и тумбы из австрийской ДСП в отделке под лён прибыли с мебельной фабрики Михаила Ефименко. Чтобы у наших героев осталось достаточное количество мест для хранения, верхние шкафы с фасадами на петлях быстрого монтажа сделали под потолок.

В нише, где раньше стояла плита, устроили дополнительное хранение.

Рабочую поверхность кухни покрыла «глазурь» практичного акрилового камня Grandex. Делают этот агломерат в Южной Корее из медицинской глины и акриловых смол.
Наши герои активно использовали коридор как кладовую, мы же возвели эту идею в абсолют. Коридор до краев наполнился цветом густого кофе – фасадами внушительной системы хранения с разнообразными механизмами открывания. Часть мебельного комплекса авторы проекта отвели под кухонные нужды, часть – под вместительный гардероб. Чтобы мебель не перегружала интерьер, в коридоре разобрали хозяйские антресоли, существенно подняв потолок. Так что загроможденным пространство не выглядит.

Мебельная группа в прихожей напоминает дрейфующий айсберг, отколовшийся от кухонного ледника. Композиция выполнена в том же цвете и в той же отделке, что и кухонный гарнитур, превратив две функциональные зоны в светлые полюса «кофейного» коридора.
Диван «Лаки»
Еще одна приятность в интерьере – диван «Лаки» в обивке из плотного велюра. На этой ткани не задерживается жидкость, так что чистить диван будет несложно. Да и уложить гостей на ночь – тоже: благодаря механизму трансформации «еврокнижка» диван раскладывается в два движения, образуя спальное место размером 190х135 см. Под сиденьем располагается бельевой ящик, а высокоэластичный ППУ гарантирует отдыхающим комфортную посадку и качественный, здоровый сон.
Подлокотниками дивана служит пара пуфов. Они обеспечивают удобный доступ к вспомогательной системе хранения и стояку отопления, поскольку хозяевам не придется двигать диван целиком.

Стол из ясеня, памятуя о частых посиделках, поставили самый большой из возможных – размером 150х78 см. И поскольку у наших героев был запрос на большое количество посадочных мест, композицию дополнили парой стульев с удобными спинками на стальном каркасе в кожаной обивке.

Встречать хозяев у входа будет пуф-матрешка из Екатеринбурга. Причем одной встречей дело не ограничится – легким движением руки пуф превращается в шесть удобных табуретов. Трансформация происходит настолько легко, что напоминает волшебство. А компактности и функциональности этого мебельного кубика Рубика может позавидовать даже цилиндр фокусника.
В этом проекте использовалась следующая мебель: